SAIBA MAIS SOBRE AS DETERMINAÇÕES DA ANVISA PARA DESINSETIZAÇÃO EM
ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS QUE MANUSEIAM ALIMENTOS
Prevenir as pragas em
restaurantes, bares e cozinhas industriais é um grande desafio para
empresários. Os estoques também são ambientes bastante propícios ao
aparecimento de insetos e roedores, uma vez que existe bastante oferta de
alimento.
Além dos riscos que estes
insetos, roedores e aracnídeos oferecem à saúde, eles podem causar grandes
prejuízos financeiros. Por isso, no Brasil, a lei determina que
estabelecimentos que ofereçam serviços ou produtos alimentícios realizem o
controle de pragas urbanas com frequência.
Segundo a cartilha “Boas Práticas
para Serviços de Alimentação”, publicada pela Agência Nacional de vigilância
Sanitária (Anvisa) para evitar que insetos e outros animais entrem em ambientes
em que sejam manuseados alimentos, as janelas devem possuir telas e todo o
material que não esteja sendo utilizado deve ser acondicionado em locais
apropriados, evitando o acúmulo de objetos.
A agência recomenda ainda que
sempre haja rede de esgoto ou fossa séptica. As caixas de gordura e de esgoto
devem estar localizadas fora da área de preparo e armazenamento de alimentos.
“Os insetos e outros animais apresentam micróbios espalhados em todo o corpo. A
área de alimentos é atrativa para esses animais que, ao entrar em contato como
os alimentos desprotegidos, podem transmitir os micróbios”, explica o documento
da Anvisa.
A bióloga Viviane Avelar,
recomenda que empresas do ramo alimentício mantenham uma espécie de “rotina
sanitária”. De forma geral, ela explica, “para garantir que o ambiente
esteja constantemente com níveis de infestação o mais próximo possível a zero,
a recomendação é que estabelecimentos do setor alimentício realizem a
desinsetização e a desratização com frequência mensal”, sugere a bióloga.
Dentre os cuidados que se deve
seguir durante o procedimento de dedetização, o guia destaca que:
Durante os procedimentos, os
produtos desinfetantes não devem atingir alimentos, equipamentos e utensílios.
Estes devem ser armazenados em recipientes com tampa ou sacos plásticos.
Após a aplicação dos produtos,
alimentos, equipamentos e utensílios devem ser higienizados para evitar que
algum cliente ingira o desinfetante.
(RESOLUÇÃO RDC Nº 216 / 2004)
(RESOLUÇÃO RDC Nº 275 / 2002)
Nenhum comentário:
Postar um comentário